Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Saat Coffee Time di Kapal, Apa sih yang Diobrolin Pelaut

coffee time

Coffee time adalah istirahat sejenak, biasanya 30 menit, di sela kerja harian pelaut. Pagi hari pukul 10.00-10.30, sore pukul 15.00-15.30.

Sambil menikmati minuman yang mereka buat, atau fooding yang disajikan koki, momen coffee time terkadang diisi dengan obrolan candaan, setengah serius, atau yang serius terkait pekerjaan mereka.

Obrolan guyonan misalnya saja teka-teki yang jawabannya sering mengundang tawa. Omong kosong ini terkadang "bermanfaat" mencairkan suasana kaku, suntuk atau jenuh.


Nama buah yang berawalan huruf N

"Sebutkan lima...lima saja, nama buah yang berawalan huruf N," kata bosun kepada rekan-rekannya, sambil menunjukkan 5 jarinya.

"Nanas," jawab salah seorang.
"Nangka," tambah yang lain.

Satu dua menit hening. "Ayo, apa lagi?" kejar bosun.

"Nangka muda," tiba-tiba oiler jawab. Semua ketawa.
"Nanas Pontianak," tambah kadet deck.
"Nanas rasa nangka," kata chief nimbrung.
"Apapun minumnya, lauk hari ini sayur nangka dan buahnya nanas," mistri atau carpenter ikutan.

Bosun ngekek, garuk-garuk kepala.


Nama orang terkenal yang mengandung Rossi

Plesetan bukan hanya pada nama buah. Bisa juga dikaitkan dengan nama orang terkenal. Misalnya lelucon berikut.

"Sebutkan nama orang terkenal yang mengandung Rossi," pancing mualim dua.

"Valentino Rossi," langsung terjawab satu. Tentu sangat mudah.
"De Rossi," kata bosun, si penggemar sepak bola.
"Rosiana Silalahi penyiar," kata KKM yang tiap pagi nonton berita.
"Rosi Gerung, " koki nyeletuk dari dapur.

Siapa yang tak kenal Roki Gerung. Komen-komennya atas suatu isu sering membuat banyak orang merah telinga. Tapi tak sedikit pula yang menjadi pengagumnya. ABK memelesetkan namanya menjadi Rossi Gerung.


Kapal rusak mesin dan larat, kemana haluan kapal

Yang ini sedikit "ilmiah" dan membuat jidat kadet berkerut, mikir, karena pertanyaan ditujukan kepadanya.

"Det, kapal steering 270, mesinnya tiba-tiba mati. Karena laut dalam, kapal tidak bisa lego jangkar. Kapal larat ke selatan. Kemana arah haluan kapal?"

Setelah berfikir beberapa saat, kadet menjawab dengan yakin, "Haluan kapal masih ke arah depan, Chief."


Mengecek strum tanpa alat

Kadang-kadang elektrisen hadir juga diantara rekan-rekan yang lagi coffee time. Suatu ketika ada ABK yang bertanya begini.

"Lek, ada kabel menjuntai, telanjang. Bagaimana mengecek bahwa kabel itu ada strumnya, tanpa menggunakan alat ukur?"

Sambil mengaduk kopi hitamnya, elektrisen menjawab, "Sentuh aja ujungnya yang telanjang. Kalo nyetrum berarti ada."


Cara cepat berhenti merokok

"Saya pengen sekali berhenti merokok. Ada yang punya tips untuk saya?" tanya mandor mesin yang sehari menghabiskan hampir dua puluh batang.

"Mbah saya perokok berat sewaktu bujang. Sehari dua bungkus, terkadang lebih. Beliau berhasil berhenti total hanya dengan satu cara," ujar seorang AB.

"Gimana caranya?" kejar mandor.
"Jangan merokok!"

No Smoking

Mualim 2 itu gemar bercerita. Dia seperti gudang cerita, tak pernah kehabisan bahan. Suatu ketika dia menuturkan sebuah wawancara seorang HRD dengan pelaut pemula.

HRD = Pernah berlayar?
Pelaut = Pernah, Pak.
HRD = Di kapal apa?
Pelaut = Tengker, Pak.
HRD = Nama kapalnya apa?
Pelaut = No smoking.

Akun itu apaan sih?

Yang ini tidak ada lucunya tapi perlu. Masih banyak teman yang tidak ngerti akun itu apa. Terkait buku pelaut online, akun yang digunakan untuk membuat itu penting untuk keperluan perpanjangan nanti.

"Tadi capt minta akun saya," cerita AB senior kepada rekan di sampingnya.
"Untuk apa?" tanya teman yang diajak ngobrol.
"Katanya untuk perpanjang buku pelaut saya. Habis masalakunya."
"Sudah Bapak kasih?"
"Belum. Saya gak tau akun itu apa."
"Waduh, buku pelaut Bapak sudah online kan?"
"Sudah katanya."
"Lha, waktu bikin pake akun siapa?"
"Gak ngerti juga. Wong terima bersih, tau-tau sudah jadi."
"Oalah...akun itu username dan passpword yang terdaftar waktu bikin buku pelaut. Akun itu nanti yang digunakan untuk perpanjangan."

Demikian beberapa obrolan yang penulis ingat. Tentu teman-teman punya cerita sendiri. Silahkan tambahkan di kolom komentar.

Posting Komentar untuk "Saat Coffee Time di Kapal, Apa sih yang Diobrolin Pelaut "