Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Buku Pelaut Online, Cari Tahu Cara Perpanjang atau Bikin Baru

Buku Pelaut Online

Ditulis berdasar pengalaman pribadi, membuat atau memperpanjang buku pelaut online.

Beberapa teman pelaut buku pelautnya masih konvensional. Ketika halaman perpanjangan habis, maka harus ganti baru. Itu artinya bikin baru buku pelaut, sistem online.

Jika bingung dengan istilah online, bayangkan saja belanja online. Duduk manis di tempat, pencat- pencet hp, order, transfer, tunggu pesanan datang.

Sedikit beda, kalau bikin buku pelaut, kita harus datang ke Syahbandar untuk menyerahkan printout permohonan dan berkas persyaratan, pengambilan foto, bayar, tunggu buku pelaut dicetak.

Jika masih onboard umumnya pengurusan diserahkan kepada agen. Pelaut terima bersih, buku pelaut datang sudah jadi, baru atau perpanjangan.


Apakah sudah punya akun buku pelaut?

Akun buku pelaut diperlukan untuk masuk (LOG IN) ke halaman atau dashboard pelaut di portal buku pelaut. Untuk membuatnya, siapkan:
  • koneksi internet
  • browser Chrome
  • kode pelaut
  • tanggal lahir
  • email aktif
  • username
  • password

Koneksi internet. Ini syarat paling dasar. Biar kuota full melimpah, kalau tidak ada jaringan internet, tidak bisa berbuat apa-apa. Tunggu di posisi jaringan yang bagus dan kuat.


Browser CHROME. Browser atau perambah ini dipercaya lebih ringan daripada Mozilla (Firefox). Jadi gunakan Chrome agar lancar. Jika tidak punyak, unduh saja dulu, gratis.


Kode Pelaut. Yang mana sih kode pelaut itu? Lihat BST, Nomor Sertifikat, kanan atas. Sepuluh digit dari rangkaian nomor itu adalah Kode Pelaut pemilik sertifikat. Indonesia diawali dengan angka 62.


Email aktif. Sudah punya email kan? Kalau belum, buatlah email. Bisa gunakan gmail atau yahoo. Jika sudah punya, pastikan email tsb aktif, bisa diakses.


Username dan Password. Biar gampang diingat, buatlah username yang sama dengan password. Misalnya

Username = azka15
Password = azka15

Username = suprapto61
Password = suprapto61

Langkah membuat akun

  • Masuk ke dokumenpelaut.dephub.go.id/pelaut/login

  • buku pelaut online

  • Klik BUAT AKUN
  • (Akan keluar daftar isian seperti di bawah)
    bikin buku pelaut  online
  • Masukkan kode pelaut
  • Masukkan tanggal lahir dengan format dd/mm/yy
  • Masukkan No. HP
  • Masukkan email aktif
  • Ketik ulang email
  • Masukkan username
  • Masukkan password baru
  • Ketik ulang password baru
  • Klik REGISTER
Jika berhasil, langkah selanjutnya adalah VERIFIKASI akun.

Buka email yang didaftarkan. Cari email masuk dari Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, klik VERIFIKASI. Setelah verifikasi sukses, kembali ke langkah membuat akun, akan keluar tampilan berikut:

buku pelaut online
Ketik USERNAME
Ketik PASSWORD
Klik LOG IN

Setelah berhasil LOG IN, muncul tampilan dashboard seperti ini

buku pelaut online

Pada tampilan dashboard, jika diskrol ke bawah terus, akan jumpa dengan tombol DOWNLOAD panduan aplikasi Buku Pelaut Online seperti ini


panduan buku pelaut online

Jika berminat, klik aja. Panduan ini lengkap dan perlu. Kapan-kapan bisa dirujuk.


Bikin Buku Pelaut

Bahasan kita adalah bikin baru dan perpanjangan, jadi kita fokus pada pilihan PERMOHONAN.

Jika Permohonan dipilih, akan muncul tampilan di bawah. Pilih Buku Pelaut, pilih Buat Permohonan.

buku pelaut online

Setelah Buat Permohonan diklik, akan tampil 3 step yang harus diisi, yaitu

  • step 1 Identitas pelaut
  • step 2 Ijazah/sertifikat
  • step 3 Cetak

Step 1 Indentitas Pelaut

Isi form ini dengan benar.
  • Kode pelaut
  • Nama Lengkap
  • Tempat lahir
  • Tanggal lahir
  • Kebangsaan
  • Gender
Data di atas tidak dapat diubah karena terdapat pada data sertifikat pelaut ybs, yang telah terdaftar pada sistem database sertifikasi.

Misalnya, kode pelaut, satu digit pun tidak boleh salah, karena akan berbeda dari data dalam database sertifikasi.

Kemudian harus diisi juga warna rambut, warna mata, tinggi badan, warna kulit, golongan darah, alamat tetap.

Semuanya harus diisi dengan benar karena data ini nanti akan tercetak di buku pelaut. Selanjutnya klik NEXT.


Step 2 Ijazah/Sertifikat

Masukkan data ijazah/sertifkat diikuti nomornya lengkap. Kemudian data tempat dan tanggal ijazah/sertifikat diterbitkan.

Pastikan data yang dimasukkan benar. Kemudian klik NEXT.


Step 3 Cetak

Pada tahap ini pelaut diminta memilih syahbandar dimana buku pelaut akan dicetak. Kemudian isi CAPTCHA sampai muncul tanda checklist lalu klik FINISH.

Cetak PERMOHONAN. Datang ke syahbandar yang dipilih pada jadwal yang ditentukan.


Perpanjang Buku Pelaut

Buku pelaut yang habis masaberlakunya harus diperpanjang. Di tombol Permohonan, pilih Perpanjangan. Klik Buat Permohonan.

Akan tampil form isian Identitas Pelaut. Ketik kode pelaut dan nama lengkap. Kemudian pilih Syahbandar tempat cetak buku pelaut. Cetak permohonan.

perpanjang buku pelaut online

Selanjutnya datang ke Syahbandar yang dipilih pada waktu yang ditentukan. Serahkan printout permohonan dan berkas persyaratan. Jangan lupa, buku pelaut asli yang akan diperpenjang harus dibawa.


Lupa PASSWORD

Banyak kasus lupa password dan tidak bisa masuk (log in) ke akun buku pelaut. Saya kemudian melakukan percobaan dengan lupa password.

Klik Lupa Password, lalu buka email yang terdaftar.


Klik UBAH PASSWORD SEKARANG, bikin password baru.

Masuk lagi ke email yang terdaftar, klik VERIFIKASI. Jika berhasil, kembali ke halaman log in, coba masuk dengan password baru. Saya sudah melakukannya dan sukses.

Demikian tentang buku pelaut online, cara membuat dan perpanjang. Semoga bermanfaat.

90 komentar untuk "Buku Pelaut Online, Cari Tahu Cara Perpanjang atau Bikin Baru"

  1. Untuk pembuatan buku pelaut baru pas ke syahbandarnya denger² harus bawa surat tes covid jg ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, saya belum mendapat informasi yang demikian.

      Hapus
    2. Info yang bagus, buat jaga jaga bikin aja test antigennya.

      Hapus
    3. Betul mas..kmrn saya ditanyakan surat tes antigen..persiapkannaja dr rumah..pasti lebih murah

      Hapus
    4. apakah syahbandar jg meminta surat vaksin?

      Hapus
  2. ijin bertanya, buku pelaut sya masih konvensional tetapi masih ada kolom utk perpanjang. apakah sy harus buat buku pelaut online atau perpanjang buku pelaut yg konvensional (blm online)?
    terimakasih, mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengalaman saya, yang manual masih bisa diperpanjang.

      Ada teman, buku pelaut manual, masih berlaku 4 bulan ke depan, dia ganti menjadi online dan berhasil.

      Hapus
    2. Pak kalo permohonan nya sudah di bikin trs keluar gak sempet di print itu bikin lagi permohanya bisa lagi gk

      Hapus
  3. Dulu saya pernah perpanjang tp lupa username dan passwordnya d bantu sama petugas di Syahbandar Priok diprintkan surat permohonannya. Skr saya harus perpanjang lagi. Saya coba masuk ke Dephub tp gak bisa login. Pertanyaan saya.
    1.Apa bisa bikin akun baru?
    2.karena kondisi sedang pandemi. Apa bisa mengajukan perpanjang di Syahbandar lain? Misalnya di Syahbandar Cirebon?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Ada teman yang lupa username dan password. Oleh agen diakses melalui email yang didaftarkan pada saat membuat pertama. Akhirnya akun bisa terbuka kembali. Yang begini saya belum mengalami, jadi maaf tidak bisa menjelaskan dengan pasti.

      2. Perpanjangan bisa dilakukan di syahbandar mana saja. Yang penting disebutkan pada saat mengajukan permohonan perpanjangan online.

      Hapus
    2. Pertama x saya buat online waktu itu memang websitenya sering crush. Jadi saya atas rekomendasi teman minta tolong sama seseorang, sampai jadinya. Saya cuma datang ke Syahbandar dan menerima map yg berisi persyaratan lengkap.
      Pertanyaan saya, saya cuma punya satu email. Apakah dengan memberi informasi email saya kepada petugas Syahbandar (seperti saat pertama saya perpanjang), saya bisa di bantu. Saya sudah coba masuk ke website dan klik lupa password tp email yg saya terima tidak bisa membuka saat di verify.

      Hapus
    3. Kemarin saya juga pernah lupa,
      Sudah minta ganti password di web ttp gagal terus, akhirnya saya bikin baru lagi akun (spt kita buat pada waktu pertama),
      alhamulillah berhasil

      Hapus
  4. Klu username/passward lupa gmn pak?udah berkali-kali pake lupa password tp ttep gak bisa,,trimkasiha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gunakan LUPA PASSWORD, konfirmasi di email atau telpon.

      Hapus
  5. Rekan-rekan pelaut,

    Beberapa comment lama yang UNKNOWN, mohon maaf, saya hapus karena menjadi broken atau dead links yang menyebabkan situs lambat diaksesnya.

    BalasHapus
  6. PANDUAN PENGGUNAAN APLIKAN BUKU PELAUT ONLINE

    Saya punya pdf-nya. Rekan-rekan yang belum punya akun atau tidak bisa masuk karena lupa username/password dan menginginkan panduan tsb, silakan kirim no wa. Akan saya kirimkan jika sinyal bagus. Besar file 3.77 MB.

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya boleh minta buku panduannya Pak,
      wa saya 082174393199
      Terimakasih

      ohh ia Pak, kejadian punya Ayah saya buku pelautnya udh habis berlaku
      cuman mau perpanjang online padawaktu buat permohonan muncul notif "Buku Pelaut Tidak Ditemukan, tidak bisa buat perpanjangan buku"
      itu gimana ya Pak? Mohon solusinya.

      Terimakasih

      Hapus
    2. @Mamaee panduan sudah dikirim ke Wa-nya, silakan cek. Kalau tidak bisa dibuka, harap info. Tks

      Hapus
    3. saya boleh minta buku panduannya Pak,
      wa saya 087877314717
      Terimakasih

      ohh ia Pak, kejadian punya saya buku pelautnya udh habis berlaku
      cuman mau perpanjang online padawaktu buat permohonan muncul notif "Buku Pelaut Tidak Ditemukan, tidak bisa buat perpanjangan buku"
      itu gimana ya Pak? Mohon solusinya.

      Terima kasih

      Hapus
  7. Buku pelaut saya sudah expired 3th lalu. Saya buat di agency, jd saya tdk tw apakah sdh online atau msh manual.
    Saya coba daftar online.
    Apakah saya harus masuk ke tab buat baru buku atau ganti buku?

    Saya coba langsung ke tab ganti buku. Ada keterangan kesalah pengambilan kode pelaut. Alias tidak bisa

    Saya coba buat baru buku pelaut. Tapi saya b yakin.
    Mohon pencerahannya
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ciri buku pelaut manual, foto pemilik tempelan.

      Untuk bikin pelaut online harus punya akun pelaut terdaftar.

      Kode pelaut adalah kode inernasional. Jika tidak cocok dengan data yang tedaftar makan akan ditolak.

      Kirimkan no WAnya, nanti sy kasih panduan pdfnya, gratis.

      Hapus
    2. Terimakasih mas. Saya sudah buat buku pelaut baru (online). Karena yang lama masih manual

      Dan prosesnya ternyata sangat mudah.

      Hapus
    3. kasus saya sama persis dengan mas Sardika cuma buku pelaut saya mati baru 1 tahun.
      Boleh dikirim pak pdf panduannya, makasih.
      081297000595

      Hapus
    4. Pak, mohon panduan pindah buku pelaut dan BST klm ke reguler, kalau ngk bisa, gemana caranya bikin baru lewat online pak ..mohon dan tolong di bals pak

      Hapus
  8. Buku pelaut saya online, tapi pengalaman saya manual. Bagaimana caranya biar pengalaman saya (3) bisa terdaftar online

    BalasHapus
  9. Dear all,
    Jika lama tidak membalas, kemungkinan saya berada di luar jangkauan alias tidak ada jaringan internet.

    Rekan-rekan lain yang punya pengalaman terkait buku pelaut, silakan bantu bagikan infrmasinya.

    Terima kasih.

    BalasHapus
  10. Buku pelaut saya Sdh online,persyaratan tuk sijil off manual Dan sijil off online?

    BalasHapus
  11. Buku pelaut saya Sdh online,persyaratan tuk sijil off manual Dan sijil off online?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masuk ke akun mas Freddy, bikin permohonan sign off (ada pilihan alasan dan syahbandar untuk sign off), kemudian print out. Bawa print out dan buku pelaut asli ke syahbandar yang dipilih sebelum 3 x 24 jam. Lewat dari waktu tsb, ulang dari awal lagi.

      Hapus
    2. Maaf pak, ijin bertanya..
      minta bantuan nya..
      Buku pelaut saya sudah online..
      Sudah di sign off secara manual.. Tapi online nya blm off..
      Melalui agen yg pernah sign on cuma di off manual.. Online nya blm.. Saya minta tolong di off in online tp di persulit..
      Terus gimana ya pak kalo mau sign off online nya.. Mohon bimbingan nya.. Via email
      Terimakasih πŸ™

      Hapus
  12. Kalau mau cetak ulang permohonan bagaimana caranya?
    Sedangkan link nya sudah hilang, tapi no registrasinya masih ada di dokumen?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masuk (log in) lagi ke akun Anda. Buka PERMOHONAN. Jika file lama belum hilang, print out. Jika sudah tidak ada, bikin permohonan baru.

      Semoga membantu.

      Hapus
    2. Slamat malam mau tanya pak kalo perpanjangan buku pelaut yg udah expired 1 th tanpa fisik buku pelautnya bisa ngga ya ? Syarat nya gimna mksh mohon infonya ni no wa saya 081237511283

      Hapus
  13. @ 087850957535 Panduan (pdf) sudah di-wa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @0853-9939-4396 panduan sudah dikirim.

      Hapus
    2. Sy jg pak mnt tlng di Wa kn jg panduan prmohonan bukpel baru..krn bukpel sudah tidak bisa diperpanjang lgi. (off line)lama sy sdh expire.. WA 085395003771.πŸ™πŸ™

      Hapus
    3. @LYHA panduan sudah dikirim.

      Hapus
    4. Mhon Maaf pak minta dikrimkn ulng panduan alasan y slh no WA kemrin.. yg bnar no WA 081356236970 bkn 085395003771. Trima ksih....πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™

      Hapus
    5. @0813-5623-6970 panduan sudah dikirim.

      Hapus
  14. Tgl 9 ada 4 abk saya sign off. Iseng-iseng saya buka akun buku pelautnya. Satu terbuka, tiga tidak. Yang terbuka menggunakan username dan password sama.
    Yang tidak terbuka passwordnya berbeda dari username. Jadi hanya ybs yang tahu.

    Semuanya dioff online melalui agen dimana dia sign-on kemudian di-approve di Syahbandar yang dipilih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat pagi pak, izin untuk jadinya buky pelaut yang hilang bagaimana ya pak?

      Hapus
    2. Hallo pak bisa minta no wa??
      Saya mau tanya"

      Hapus
  15. Hallo Pak,
    Buku pelaut saya expire 2017,
    BST saya expire 2019,
    Namun ketika saya cek Kode Pelaut, masih aktif dan terdaftar di situs pelaut dephub go id.
    Baiknya gmn pak,
    Saya buat pengajuan Buku Pelaut baru atau buat dulu BST,
    Mohon info lebih lanjut ke WA 082221237997.
    Terimakasih bapak semoga sehat selalu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang terdaftar adalah kode pelaut dengan data dokumen yang expire. Setelah dokumen diperbarui, data dokumen akan diupdate.

      Salah satu syarat buku pelaut adalah BST. Jadi revalidasi dulu BST-nya.

      Hapus
  16. Sahabat Kamus Pelaut,

    No WA Kamus Pelaut berubah 0813-9785-2961.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau tanya pak, klo bikin buku pelaut baru yg wajib itu surat keterangan sehat atau MCU ya pak ?Tolong pak, saya juga mau panduan PDF nya, di no 085716112650.

      Hapus
  17. pak kalau kita telat datang 1 hari setelah jadwal yang ditentukan apa harus membuat permohonan kembali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebijakan petugas tiap daerah bisa berbeda.

      Di daerah yang padat, misalnya sehari dibatasi 10 atau 20 buku pelaut saja, maka terlambat sehari bisa jadi masalah.

      Jadi, datang saja. Semoga dapat dilayani.

      Hapus
  18. Dapat info dari teman saya yang lagi off. Dia sedang membuat baru buku pelaut. Buku pelaut yang lama manual dan sudah habis kolom perpanjangannya.

    Hari ini dia menyerahkan berkas persyaratan. Katanya, mendaftar 3 hari yang lalu.

    Besok dia harus datang lagi untuk foto dan rapid tes di klinik yang ditunjuk. Fisiknya jadi 4 hari kemudian.

    Katanya, sehari dibatasi 15 pemohon saja.

    Catatan saya:
    Teman saya itu sedang mengurus di daerah yang ramai pemohonnya. Di daerah lain yang hanya 3-4 orang per hari, tentu berbeda kecepatan prosesnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon bantuannya pak
      Buku pelaut saya manual dan sekarang sudah tidak bisa di perpanjang kolom nya sudah habis .
      Rencananya mau bikin buku pelaut onlin
      Yg saya pertanyakan , persyaratan bikin buku pelaut onlin gimana y pak ???

      Hapus
  19. selamat malam, saya mau tanya.
    apakah bisa cancel permohonan perpanjangan buku pelaut? karena saya kemarin hari selasa coba minta permohonan dan hari kamis harus datang. saya ingin coba apakah bisa mohon perpanjang buku pelaut di hari sabtu? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah 3 x 24 jam perpanjangan tidak diapprove syahbandar yang dituju otomatis batal sendiri.

      Hapus
    2. Jawaban saya tgl 26 dikoreksi oleh seorang teman dari Teluk Bayur. Katanya, harus datang ke syahbandar yang dituju dan minta dibatalkan. Jika tidak, tidak bisa input data baru.

      Semoga membantu.

      Hapus
  20. Mohon ijin bos share pengalaman bikin buku pelaut online (baru atau ganti buku dari offline ke online)..πŸ™
    Bukpel saya mati 1 tahun.
    1. Buat akun terus daftar online.
    2. Buat permohonan bukpel baru baik untuk yg pemula maupun bukpel nya yg masih offline.
    3. Print formulir dan lihat tanggal kapan kita mesti ke syahbandar yg dipilih. Jgn lupa syarat2 dilengkapi.
    *Untuk yg kelewat tanggalnya datang saja selama formulir pendaftaran kita masih ada di website nya. Punya saya saja kelewat 2 mgg dan bisa diproses.
    4. Di syahbandar masukin berkas, apabila berkas komplit lalu foto. Terus kita pulang nunggu billing via email lalu bayar dan bukpelnya jadi 3 - 4 hari kemudian.

    Buat syarat 2 nya (saya bikin di syahbandar Tj. priok) :
    1. Bukpel lama asli dan copy.
    2. BST aktif
    3. Rapid Antigen (mesti)
    4. Surat sehat (bisa bikin di sana)
    5. SKCK

    Di syahbandar Tj. priok masukin berkas hanya sampai jam 11 siang. Jd mst pagi2,

    Semoga membantu, terima kasih.




    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih banyak sharingnya mas Widdy.

      Hapus
    2. Sama sama pak,. Terima kasih sudah dikasi lapak buat share pengalaman, terimakasih juga buat pdf nya.

      Hapus
  21. Banyak pertanyaan masuk ke WA. Maaf belum sempat saya jawab. Simcard rusak, tidak terbaca.

    Tentang username yang ditolak, kemungikan ada data sama yang sudah digunakan dan aktif. Saya pernah mengalaminya membuatkan akun teman.

    Buat username dan pasword sama, agar gampang diingat. Misalnya

    Username - yanto70
    Password - yanto70

    BalasHapus
  22. Ada pertanyaan sama yang sudah dijawab oleh saya atau oleh rekan-rekan lain di kolom komen. Jadi, coba scrol/baca dulu komen-komen yang ada sebelum mengajukan pertanyaan. Terima kasih.

    BalasHapus
  23. Izin pak mau tanya,wwktu kamis saya sdh daftar online untuk pergantian buku karena kolom endosmen nya sdh habis tp masa expired buju saya smp Des 2022..pas saya datang saya d suruh Revalidasi BST saya,saya Terima BST keluaran di tahun 2017,tp kan tertera 5 tahun.knp ga bsa saya ganti buku Pelaut dan harus segera Rwvalidasi BST saya..BST saya sdh Stcw 2010 bukan lagi Stcw 1979?
    Tolong pencerahannya masalah expired date BST yg masa berlakunya 5 thn.hrus nya saya nanti thn.2022 baru Revalidasi,bukan begitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, baru menjawab. Beberapa waktu ada gangguan pada kolom komentar.

      Benar, BST terbit 2017 direvalidasi 2022. Ketika dijadikan persyaratan perpanjangan (ganti buku pelaut) yang masih berlaku sampai Desember 2022 (masih setahun lebih), mungkin oleh petugas dipandang BST-nya akan mati lebih dulu sebelum buku pelautnya expire.

      Jika dilayani petugas lain, bisa saja hasilnya berbeda.

      Hapus
  24. Mas suprapto, mohon informasinya?? Buku pelaut saya mati bulan depan apa bisa diperpanjang, dulu saya pernah perpanjang di syahbandar benoa bali, mohon pencerahan nya. Ini no WA saya 0819 3634 3020, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada rekan yang masih berlaku 3 bulan lagi,diajukan ganti buku pelaut (dari manual ke online), bisa dan berhasil.

      Hapus
  25. Boleh minta buku panduan buku pelautnya..πŸ™πŸ™ 085235666157.. terimakasih kasih sebelumnya...

    BalasHapus
  26. Kalo sudah bikin permohonan trs gak sempet aku print kira kiara bisa di bikin lagi gak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengertian print tidak selalu print kertas secara fisik. Print pdf tetap berupa teks dalam format pdf, diunduh, disimpan di HP.

      Hapus
  27. Boleh minta panduan pembuatan buku pelautnya mas.
    WA 081314687779
    Terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  28. Maaf pak'πŸ™,mohon panduanya__ne no Wa saya

    +261329513676
    #Terimakasih
    Semoga Bpk Sehat selalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buku pelaut saya kan sudah online pak,tpi rusak kok ngurus buku pelaut baru lgi yg online persyaratan ya apa pak

      Hapus
  29. mohon tanya pak bukubpelaut saya mati 16 maret 2020 dan sekarang saya mau perpanjang.bulan lalu saya sempat daftar online dan sudah ada jawdal revalidasinya,cuman waktu itu Bst saya masih expired,disursuh bikin Bst dulu dan sekarang saya sudah ada bst baru tapi tidak bisa daftar lagi karna yang kemaren belum di proses..apa bisa saya datang langsung ke kantor syahbandar buat revalidasi apa gimana mohon pencerahan nyaπŸ™..trimakasih

    BalasHapus
  30. Maaf mau tanya pak.. buku pelaut online saya expired 28 nov 2021.. dan sdh pergantian buku pelaut online yg baru terbit 6 april 2021 berlaku hingga 2024 di buku yg baru.. tetapi cuma hingga saat ini,di akun online nya masih tetap expired buku yg lama 28 nov 2021 tsb pak.. sedangkan saya juga sdh sign on dan sign off online 2 bulan yg lalu terdaftar di akun saya.. Tolong pencerahannya ya pak.. trims πŸ™
    WA 081270020025

    BalasHapus
  31. Maaf, ada yang punya nomor orang KSU Tj. Priok yang bisa dihubungin? Saya mau cancel permohonan tapi nomor yang tertera ngga aktif.

    BalasHapus
  32. Yang punya info, silakan bantu Reggina.

    BalasHapus
  33. Maaf pak mohon panduannya πŸ™πŸ™ ni No WhatsApp saya 082386383119
    Terima kasih banyak pak πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™

    BalasHapus
  34. Maaf pak mohon panduannya πŸ™πŸ™ ini No WA saya 082386383119
    Terima kasih pak πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™

    BalasHapus
  35. assalammualaikum pak.saya mohon batuan dan panduan untuk bst dan buku pelaut saya yg sudah lama pak.saya ingin berlayar lg.ini no wa saya pak 085790376774

    BalasHapus
  36. Mohon maaf pak mau bertanya, untuk persyaratan antigennya itu harus rapid antigen atau swap antigen juga bisa?

    BalasHapus
  37. Assalamu'alaikum... Mohon arahan. Buku pelaut saya mati. Apa bisa buat baru sebelum ikut BST. Wa saya 08121996146... Mohon di arah kan pak. Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. BST diperlukan, 10 digit pertama nomor BST adalah kode pelaut pemegang sertifikat. Kode ini menjadi data pelaut yang diinput ke akun pelaut untuk membuat buku pelaut online.

      Hapus
    2. Izin pak untuk mau buku pelaut baru karena buku pelaut saya hilang bagaimana pak?
      Berapa lama perkiraan keluar buku pelautnya?

      Hapus
  38. Selamat siang pak mau tanya buku pelaut saya expired bulan Oktober lalu,masih offline,kolom perpanjang sudah tidak ada alias harus buat baru,saya pingin daftar ke online sedang terakhir turun dr kapal belum sign off,apakah harus sign off dulu baru daftar buku pelaut baru/online ataukah bisa langsung daftar buku pelaut baru/online tanpa harus sign off dibuku pelaut yg lama?sedangkan posisi saya skrg di luar Jakarta sedang rencana mau bikin di Syahbandar Tj Priok pak,kalo harus urus sign off di buku pelaut lama yg sudah expired bulan Oktober lalu berarti harus datang langsung ke kantor Syahbandarnya ataukah bisa via online?terima kasih untuk pencerahannya pak,salam sehat.

    BalasHapus
  39. Bang mohon d bantu panduan OL WA 081221552684
    trmks banyak, smg sukses dan sehat slalu

    BalasHapus
  40. Maaf pak mohon panduannya πŸ™πŸ™ ini No WA saya 081297529992
    Terima kasih pak πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™

    BalasHapus
  41. Pak mohon pencerahannya :

    1. BST expired thn 2020, Buku Pelaut Expired (manual)

    Yg perlu di urus duluan BST dulu atau Buku Pelaut ? Krn untuk Revalidasi BST butuh buku pelaut . Bagaimana ya Pak ? Bisa tolong dijelaskan . Terimakasih

    BalasHapus
  42. Coin Casino | 100% Bonus + 10 Free Spins - CasinoRewards
    Coin Casino has been λ‹€νŒŒλ²³ on the 파라였 카지노 market since 2018 and is a trusted site for 우리 카지노 더킹 players in the online 코인카지노 총판 gambling world. The operator has earned λ²³ 인포 a reputation among

    BalasHapus
  43. Buku pelaut saya mati tahun 2016..sya perpanjang atau ganti buku baru y pak..trus sy coba bikin akun buku pelaut online tp di usernamenya masih silang aja saya isi ganti2 msh ga bisa jg..gmn y pak mohon bantuannya

    BalasHapus
  44. Mohon bimbingannya saya sudah lama tidak melaut rencana mau melaut lagi... Bst saya baru d revalidasi bulan feb-maret kemaren, hanya seamen book saya sudah dari 2015 expirednya kurang lebih... Bagaimana cara perpanjanganya... Mohon bimbinganya... Wa. 081312651688... Terimakasih..

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung. Harap masuk dengan akun Google agar komen tidak anonim.